La Tarte de la Maresque
A la demande de nombreux membres de notre association je vous donne la recette de ma tarte , que je nomme donc la tarte de la Maresque:
Temps de préparation : 1 heure
Temps de cuisson : 40 minutes
Ingrédients (pour 8 personnes) : Pour la pâte :
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 40 g de sucre
- 5 cl de lait
Pour le fromage blanc :
- 500 g de fromage blanc
- 10 cl de crème fraîche
- 3 oeufs
- 40 g de maïzena
- 135 g de sucre OU 135 g de creme de marron OU 135 g de confiture
1 kg de pommes
Mélanger 250 g de farine avec 125 g de beurre coupé en dés (utiliser du beurre à température ambiante). Ajouter 40 g de sucre et, petit à petit, 5 cl de lait.
Rouler la pâte en boule et laisser-la reposer au frais pendant une demi-heure.
Aplatir la pâte et garnir un moule à tarte de 30 cm de diamètre, légèrement beurré.
Dans une terrine, mélanger 500 g de fromage blanc 1 dl de crème fraîche, 3 jaunes d'oeufs, 40 g de maïzena, 135 g de sucre (ou la crème de châtaignes ou la confiture)
Monter les blancs en neige et les incorporer au mélange de fromage blanc, à la spatule.
Verser le tout sur la pâte.
Puis couper les pommes en quartiers et les disposer sur le mélange .
Cuisson 40 mn à 200°c.
Quand la tarte est refroidie, je rajoute de la gelée de pomme ou de coing.