Brioche au flan et Gateau aux noix, les recettes de l'atelier du 3 février 2018!
Recette de la brioche au flan
- 1 brioche tranchée
- 90g de sucre
- 4 œufs
- 40 cl de lait + 1 brique de crème fraiche ½ épaisse
- 1 gousse de vanille
- confiture d’abricot.
Chauffer le lait avec la crème fraiche et 1 gousse de vanille
Battre les œufs + sucre.
Ranger les tranches de brioches dans un plat rectangulaire, mettre les raisins secs trempés et gonflés dans du Rhum. Verser la préparation dessus.
Four 30 à 35min à 180°C
Lorsque le gateau est froid badigeonner avec 2 cuillères à soupe d’eau et de la confiture d’abricot.
Recette du gâteau aux noix
- 150g de noix (broyées ou moulues)
- 40g de farine
- 3 oeufs
- 150g de sucre
- 100g de beurre
- liqueur de rhum (facultatif)
- 1 pincée de sel
Mêler la moitié du sucre avec les noix.
Avec le beurre ramolli, mélanger l'autre moitié du sucre, y ajouter le mélange noix/sucre, puis les oeufs un à un, le sel, la farine,et le rhum.
Chemiser un moule de 22cm de diamètre, verser le mélange.
Cuire à four moyen juqu'à ce qu'une lame de couteau passée dans le gâteau ressorte sèche. Il doit rester moelleux et peu doré en surface.