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Les Ateliers de la Maresque
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13 février 2018

Tarte sablée aux noix et au caramel de Françis

Pour 8 personnes
Préparation : 20 min - Cuisson : 1 h - Repos : 1 h

Pâte sablée : 250 g de farine, 125 g de sucre, 125 g de beurre, 1 oeuf entier + 1 jaune.

Caramel : 230 g de noix, 100 g de sucre, 4 cuil. à soupe de lait, 200 g de crème fraîche,
30 g de chocolat noir râpé. 100 g de miel. 20 g de beurre.

La pâte sablée :
Dans un saladier, mélangez la farine et Ie sucre.
Ajoutez le beurre bien froid en petits dés et malaxez du bout des doigts.
Ajoutez l'oeuf et le jaune, puis pétrissez rapidement pour former une boule.
Laissez reposer 30 min au frais.
Préchauffez le four th. 6 (18O°C).
Sur une feuille de papier sulfurisé, étalez Ia pâte avec la paume de la main,
puis au rouleau.
Déposez-la sans retirer Ie papier dans un grand moule à tarte.
Coupez I'excédent sur les bords.
Recouvrez de papier sulfurisé, puis de haricots secs et faites-Ia cuire 25 min.
Retirez le papier et laissez cuire encore 5 min.

Le caramel :
Dans une sauteuse, versez Ie lait et le sucre, ajoutez Ie chocolat râpé et le miel.
Faîtes chauffer 5 min à feu très doux sans cesser de remuer.
Ajoutez la crème.
Continuez Ia cuisson pendant 15 min jusqu'à ce que le mélange nappe Ia cuillère.
Mettez les noix et faites cuire encore 5 min à feu moyen en touillant.
Retirez du feu, lncorporez le beurre et versez sur Ie fond de tarte.
Laissez tiédir, puis placez au frais 30 min au moins avant de servir.
Conseil : Utilisez une sauteuse plutôt qu’une casserole pour que la caramélisation
soit plus rapide.

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